El egresado de la carrera de Gerencia de Negocios Agro-cafetaleros en el Grado Académico de Licenciatura de la Universidad Tecnológica de Honduras, producto de la formación recibida, estará en condiciones de demostrar los siguientes conocimientos, habilidades y destrezas, actitudes y valores
Conocimientos
El programa de la carrera Gerencia de Negocios Agro-cafetaleros, en el grado académico de Licenciatura de UTH, recibirá formación necesaria en los campos del conocimiento siguientes:
- Administración: en esta área se desarrollarán principalmente los conocimientos relacionados a los elementos de la gerencia: finanzas, recursos humanos, mercadeo operaciones y logística.
- Caficultura Sostenible: se integran los conocimientos técnicos de ciencias agropecuarias, como elemento integrador en la carrera.
- Formación Básica: comprende el abordaje de la química, biología, estadística y agrometeorología.
- Fundamentos de legislación aplicada y relacionada al sector cafetalero.
- Formación general y complementaria: incluye el conocimiento de aspectos de comunicación, Tecnologías de la Información y la Comunicación y la formación humanística.
Perfil Ocupacional
El profesional egresado de la carrera de Gerencia de Negocios Agro-cafetaleros de UTH, tendrá una sólida de formación, que le permitirán realizar funciones como:
- Ejercer el liderazgo para el logro de los objetivos en la organización agro-cafetalera.
- Detectar oportunidades para emprender negocios Agro-cafetaleros.
- Formular, evaluar y administrar en forma eficaz y eficiente proyectos empresariales en diferentes tipos de organizaciones.
- Desarrollar un planeamiento estratégico, táctico y operativo en distintos escenarios.
- Optimizar el proceso administrativo y de negocios en diversas organizaciones y específicamente en empresa agro-cafetaleras.
- Identificar y administrar los riesgos de negocios de las organizaciones agro-cafetaleras.
- Definir y utilizar los sistemas de información requeridos para la gestión en negocios Agro-cafetaleros.
- Analizar la información contable, financiera y de mercadeo para la toma de decisiones.
- Evaluar el impacto de la normatividad comercial y ambiental en la gestión de las organizaciones agro-cafetaleras.
- Optimizar los recursos humanos, físicos, financieros y otros de la organización agro-cafetalera.
- Gestionar la aplicación de estrategias de integración y competitividad de la cadena productiva en negocios agro-cafetaleros, que permitan fomentar su crecimiento.
- Diseñar y promover el uso de prácticas sustentables en los procesos de la cadena productiva del café.
Las áreas de trabajo del futuro profesional de Gerencia de Negocios Agro-cafetaleros podrían resumirse entre las siguientes:
- Áreas de dirección y gerencia administrativa de empresas público-privada.
- Generación de empresas.
- Gerencia de áreas de mercadeo/ventas, administración del talento humano, entre otras.
- Asesoría, consultoría y capacitación.
- Planeación y análisis financiero.
- Administración de proyectos.
- Gerencia general de pequeñas, medianas y grandes empresas.
De igual manera los profesionales de este programa podrán desempeñarse en las áreas siguientes:
- Producción y comercialización del café
- Proyectos de expansión de la caficultura
- Instituciones agro-cafetaleras y compañías de certificación
- IHCAFE
- Empresas dedicadas a la comercialización y exportación de café
- Torrefactoras
- ONG’s relacionadas
- Cooperativas del sector cafetalero.
- Título de Educación Media (Original y copia) o Acta de Graduación.
- Copia de la Tarjeta de Identidad.
- Partida de Nacimiento Original.
- Si desea solicitar equivalencias, favor presentar Certificación de Estudios Oficial o Historial Académico para su respectiva Pre Aprobación. (GRATIS)